Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance

Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance – Ngeblog atau menulis sesuatu di blog adalah salah satu hal yang menyenangkan, apalagi jika kamu memang memiliki hobi menulis. Menuangkan ide atau informasi melalui tulisan di blog tidak hanya sebagai media untuk menyalurkan kesenangan saja, tapi juga bisa menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi orang lain. Terutama jika mereka menemukan tulisan tersebut melalui mesin pencari semisal Google. Namun terkadang sebuah tulisan atau artikel yang sudah terindeks di Google bisa menghilang. Hal tersebut dikenal juga dengan istilah Google Dance.

Blog, Google, Google Dance, Mengatasi Google Dance
Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance – Pexels
Mudahnya, Google Dance adalah cara Google menilai kualitas sebuah blog atau postingan di blog yang sedang diperiksanya. Ada banyak aturan yang dipakai oleh Google dalam memeriksa blog atau post terkait. Salah satunya adalah backlink. Proses optimasi memang diperlukan agar tulisan yang dibuat berada pada posisi yang diinginkan, misalnya saja pada posisi tertentu di halaman pertama. Namun proses optimasi yang berlebihan juga tidak disarankan, karena dapat menimbulkan kecurigaan pada robot milik mesin pencari.

 

Ada cukup banyak artikel yang mengulas tentang fenomena Google Dance berserta sebab dan cara mengatasinya. Tapi di sini kita akan belajar bagaimana melihat posisi blog di Google saat terkena Google Dance.

 

Jika hal ini terjadi pada blogmu, jangan panik terlebih dahulu. Sebab jika hanya terkena “goyangan” saja, masih tetap terindex di mesin pencarian, hanya saja kita tidak bisa mengetahuinya berada di halaman berapa. Banyak yang bilang jika sudah terkena masalah ini maka blog akan terlempar entah di halaman mana. Bahkan hingga pada akhir halaman pencarian blog atau tulisan yang dimaksud tidak ditemukan. Apakah ini artinya juga terkena deindex? Tenang, masih ada cara mengetahuinya.

Baca juga:  Memanfaatkan Blog untuk Memaksimalkan Promosi Produk
Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance
Dari hasil penelusuran dan pengamatan ketika terkena Google Dance, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengetahuinya. Berikut adalah beberapa langkah yang bisa dipraktekkan.

 

Pertama

 

Buka artikel yang ingin diperiksa atau dianggap sudah terkena dance, copy url postingan lalu buka halaman pencarian (Gugel). Jika sudah, ketikkan site:url postingan dan tekan enter. Jika benar, maka akan tampil tulisan yang dimaksud. Bisa juga dengan cara mengubah site menjadi info. Hasilnya kurang lebih akan sama.

 

Kedua


Cara pertama adalah untuk mengetahui apakah postingan terindex atau tidak, sedangkan untuk mengetahui posisinya berada di halaman berapa, silahkan ketikkan kata kunci yang berkaitan dengan artikel tersebut, kemudian scroll ke nomor halaman pencarian. Klik nomor halaman paling terakhir dari hasil pencarian tersebut. Jika sudah benar-bernar berada diujung tampilan hasil pencarian, scroll ke bawah dan klik “mengulangi penelusuran dengan menyertakan hasil yang diabaikan.” Setelah itu ulangi cek dengan teliti halaman demi halaman. Ini terkesan manual dan lama, tapi akan kelihatan di mana sebenarnya posisi blog kita ketika terkena dance Google.

 

Itulah sedikit tips dari hasil pengamatan sederhana yang dialakukan menggunakan mesin pencari. Tulisan ini hanya membahas tentang Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance. Jika ingin mengetahui solusi yang tepat untuk mengatasinya, silahkan menuju ke forum-forum blogger yang ramai membahas tentang masalah ini. Semoga tulisan singkat ini bisa bermanfaat bagi kamu yang sedang mengalaminya.

4 thoughts on “Cara Melihat Posisi Blog di Google Saat Terkena Google Dance

  1. Aku baru tahu istilah Google Dance. Kalau halaman yang awalnya page one lalu turun ke nomer sekian sih pernah. Berati aku pernah kena Google Dance ya?
    Tapi aku lupa, judul apa itu ya… ntar deh aku telusuri lagi…

  2. kalau bukan karena senang nulis, mungkin aku udah brenti ngeblog dari dulu. Habisnya makin lama ngeblog makin banyak istilah yang enggak aku mengerti wkwkwk…. thank you sharingnya, bahasanya enak dibaca buat orang awam kayak aku…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *